Как разделить дом или квартиру между собственниками

Раздел имущества

В Украине часто интересуются, как происходит раздел имущества. Такой вопрос задают люди, которые больше не могут проживать со своими близкими на одной жилой территории. Предполагается возможность раздела частного дома и квартир в многоквартирных зданиях.

Процедура предполагает обязательное законное выделение, по крайней мере, одной-двух частей общего объекта. Законодательство нашей страны предполагает обязательное соблюдение основных норм ЖК.

Жилой объект обязательно должен соответствовать следующим критериям:

  • возможность проживания каждого человека в отдельных помещениях;
  • наличие необходимых удобств.

Нужно понимать, что при данном мероприятии нужно обращаться к архитектору или строителю-проектировщику, который сможет подготовить правильную проектную документацию. Раздел общей долевой собственности предполагает обязательное получение, по крайней мере, двух отдельных объектов. При этом каждая недвижимость должна обладать отдельным входом, независимыми коммуникациями, вследствие чего предполагается проведение кардинальной перепланировки.

Особенности процедуры раздела имущества

Если дом в долевой собственности находится, каждый участник сделки должен получить определенную часть объекта. Однако это не всегда оказывается возможным. Среди причин выделяют неудобства, которые могут быть выявлены кадастровым инженером. Если раздел невозможен, предполагается возможность решения конфликтной ситуации по другим схемам (например, может состояться выплата денежной компенсации). При этом можно узнать, как продать дом, если два собственника согласны на такой вариант и поделить полученные деньги.

В Украине часто прекращают право общей долевой собственности, причем накоплен большой судебный опыт для решения таких вопросов. В этом случае может потребоваться обратиться в суд, если соглашение между собственниками так и не было достигнуто.

Исковое заявление обязательно содержит следующую информацию:

  • срок и правовое основание поступления имущества в собственность лица;
  • основные данные о владельце жилой недвижимости;
  • сведения о долях, которые принадлежат каждому владельцу.

Для того чтобы состоялся выдел отдельных частей, необходимо пройти следующие этапы:

  • изначально нужно собрать установленный пакет документов и передать их кадастровому инженеру;
  • на следующем этапе нужно получить межевой план.

Развод – это одна из самых частых причин, по которой происходит раздел имущества в долевой собственности. В этом случае необходимо руководствоваться нормами СК. Совладельцы, которые были разведены, могут справедливо провести раздел объекта или же владеть имуществом сообща, распоряжаться им по обоюдному согласию.

Важно понимать, как могут быть поделены доли собственности на квартиру, если есть дети. Дети не могут претендовать на части, так как они не владеют правом на имущество своих родителей.

Важно понимать, как разделить квартиру между собственниками. Обращаясь в суд, бывшие супруги могут рассчитывать на получение двух одинаковых частей, ведь они являются полноправными владельцами.

Какие документы могут потребоваться

Планируя раздел квартиры между собственниками, нужно понимать, какие документы потребуются, если совместное проживание остается невозможным. Самое важное – это предъявить документацию на квартиру или дом. Нужно понимать, что раздел дома происходит вместе с имеющимся земельным участком и построенными хозяйственными помещениями.

Истец должен подавать иск в двойном экземпляре, так как один из них будет направлен ответчику, а другой будет храниться в судебном органе. Иск может быть отклонен, удовлетворен полностью или частично. Истец оплачивает государственную пошлину при разделе дома в натуре.

Также нужно документально подтвердить право на имущество и предоставить отчетные документы об оценке стоимости жилья. Данные документы обязательны, если квартира в долевой собственности, ведь нужно подтвердить права владения домом или квартирой.

Наилучшее решение – это ситуации, когда два собственника одной квартиры или частного дома смогли договориться относительно реализации или раздела имущества. Опытные юристы знают, что делать, если есть два собственника, как продать квартиру, поэтому рекомендуется обращение к адвокату по жилищным вопросам. Они должны обладать большим опытом в этой сфере и безупречной репутацией.

Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect