Приватизация нежилого фонда

privatizatsiya nezhilogo pomeshcheniya

Приватизируются преимущественно жилые объекты, но и нежилые помещения разного назначения можно оформлять в постоянную собственность. Те бъекты недвижимого имущества, которые не предназначены для проживания, обычно входят в состав жилой собственности. Они непригодны для жизни, но потребность в приватизации возникать может. Оформлять в собственность граждане могут любые объекты, которые принадлежат правительству. Закон о приватизации нежилых помещений в Украине устанавливает определенный порядок проведения процедуры – о нем мы и поговорим далее.

Как проходит процедура. Порядок действий

Приватизация нежилых помещений осуществляется по следующей схеме:

  1. Гражданин составляет заявление, в котором указывает свое желание оформить в собственность нежилой объект. Документ строго в письменном виде нужно будет подать в местный орган администрации.
  2. На основе обращения, предварительного ответа на него готовятся другие бумаги – без них приватизация невозможна.
  3. Точное решение дается спустя 30 дней после подачи обращения. Приватизация нежилого фонда предполагает личное обращение в инстанции. Это решение может быть отрицательным либо положительным, дается строго в письменной форме.
  4. Если гражданин получает разрешение на оформление права собственности, ему нужно будет оплатить полную стоимость жилья. Те лица, которые ранее арендовали рассматриваемый объект, могут претендовать на особые условия его покупки. Пример – если срок аренды составил 3 года и более, то цена квадратного метра будет та, которая указана в кадастровом паспорте (а не которую захочет установить продавец). Остальные покупатели участвуют в аукционе, и, если выигрывают его, оформляют покупку на общих основаниях.

Сохраняйте квитанцию об уплате налога, переоформляйте регистрацию в государственном реестре. Порядок, как приватизировать гараж, дачу, офис, будет один и тот же. В среднем процедура занимает 2 месяца.

Приватизация нежилого помещения в многоквартирном доме требует согласия всех жильцов дома (статья 36 ЖК Украины). Для этого производится очное собрание кооператива, либо устраивается заочное голосование. Письменные подтверждения согласия соседей из всех квартир прикрепляются к заявлению, составленному для подачи в орган администрации. Под нежилыми помещениями в обычных многоэтажках подразумевают чердаки, лестницы, подвалы, коридоры, лифты. Без решения вопроса с приватизацией всеми жильцами сделка будет считаться незаконной.

Приватизация нежилого помещения в общежитии тоже предполагает определенные особенности. Для начала уточните, куда именно входит интересующее вас общежитие – это может быть собственность муниципалитета либо жилищный фонд. С муниципалитетом все намного проще, чем с фондом. В данном случае нужно обратиться в администрацию, подписать договор социального найма, сделать выписку о текущем статусе постройки. С жилищным фондом порядок действий такой же, как с кооперативом в многоэтажке. Если комната нужна под магазин, офис, а сделать выписку или заключить договор не выходит, попробуйте решить вопрос в судебном порядке.

Список документов

zakon o privatizatsii nezhilykh pomeshcheniyДля оформления права собственности на недвижимость вам потребуются такие документы:

  • выписка из кадастровой базы;
  • паспорт (ваш личный);
  • заявка;
  • договор аренды.

Без предоставления полного набора документов оформление права собственности невозможно.

Заявка направляется в администрацию, в ней должны содержаться такие данные:

  • сведения о заявителе;
  • актуальные контакты;
  • информация о постройке, объекта (площадь в метрах, адрес расположения);
  • изъявление желания провести процедуру;
  • дата заполнения.

Удобнее всего составлять документ по образцу. Если у вас по ходу возникнут вопросы о том, как приватизировать дачу, другой объект, обратитесь к юристу по жилищным вопросам.

Как долго ждать

Время ожидания завершения процедуры оформления участка по закону составляет 2 месяца. Если вы точно знаете, как приватизировать земельный участок, все сделали по правилам, но процедура затянулась, или вы вообще получили отказ, есть смысл обратиться в суд. Сроки исковой давности истекают спустя 3 года с момента заключения договора, так что время у вас есть. Также вы всегда можете ускорить процесс путем обращения в International Legal Protection.

Наши услуги

Юридическая компания International Legal Protection предоставляет населению широкий спектр услуг. Мы расскажем, как приватизировать землю, другой нежилой объект, подготовим документы и проведем сделку под ключ. Все преимущества сотрудничества с International Legal Protection:

  1. Мы имеем достаточный опыт для решения задач любой сложности.
  2. Каждый клиент получает индивидуальный подход, учет любых пожеланий.
  3. Конфиденциальность личных данных гарантирована.
  4. Для решения каждой задачи клиента у нас есть профильный специалист (никаких юристов-универсалов, которые делают все и сразу).
  5. Цены разумные, вы всегда знаете, за что платите.

Не знаете, как оформить земельный участок, не вышло сделать это самостоятельно, или не хотите вникать в законодательные тонкости? Звоните – ответим на любые вопросы, сориентируем относительно сроков, цены услуги, выполним необходимые работы.

Сервис звонка с сайта RedConnect