Определение места жительства ребенка при разводе

mesto zhitelstva detey pri razvode

Развод и официальное определение места постоянного жительства для несовершеннолетнего ребенка – важные юридические процессы, которыми занимается суд, если взрослые не в состоянии достичь договоренности по этим вопросам. Когда двое взрослых людей принимают решение расстаться, они заранее должны обсудить все проблемные моменты, с которыми могут столкнуться.

Наибольшие споры возникают из-за детей, участии в их жизни, воспитании. Есть несколько способов принятия этого решения.

Общие правила

Решение, с кем будут жить дети возрастом до десяти лет после развода, принимают родители. Если они не в состоянии достичь согласия в этих вопросах, этим занимается только суд. При принятии такого решения в отношении детей от десяти до четырнадцати лет берется во внимание обязательно мнение несовершеннолетнего. Подростки, старше 14 лет, могут сами выбирать, с кем из родителей или других близких родственников жить. Эти общие правила действуют на всей территории Украины.

Определить окончательно место постоянного жительства несовершеннолетнего можно следующими способами:

  • устно, но в таком случае родитель не получает официальный документ, определяющий место проживания;
  • подписав официальное соглашение и заверив его у нотариуса;
  • через суд и органы опеки, если взрослые не смогли принять самостоятельно окончательное решение.

Зная, кто определяет, с кем после развода будет постоянно жить ребенок, проще разобраться со всеми формальностями. Соответствующее решение можно принять на этапе судебных тяжб или уже после развода, если возникнет такая необходимость. Вы можете подать иск на начисление алиментов и определение проживания несовершеннолетнего. Желательно обратиться к семейному адвокату, который поможет грамотно составить все документы.

Официальное соглашение

Если у родителей нет споров о том, с кем будет постоянно жить ребенок, но они хотят официально задокументировать это решение, они могут обратиться к нотариусу, чтобы подписать у него соглашение. Текст документа стандартный, в него вписываются данные родителей, детей. Соглашение приобретает юридическую силу после подписания и не имеет сроков действия. Если со временем один из родителей поменяет свое изначальное решение, он обращается в суд.

Этот документ учитывается и при назначении алиментов. Обычно платит тот родитель, с кем ребенок не живет. Традиционно в нашей стране малолетние дети остаются жить с матерью, но иногда возникают и обратные ситуации, когда ребенок остается с отцом, а мама выплачивает алименты. Нет обязательных норм, с кем после развода должен жить малолетний ребенок.

s kem dolzhen zhit rebenok posle razvoda

Судебные тяжбы

Нередки ситуации, когда родители не могут принять это решение. Их личные споры переходят в суд. Подобные вопросы регулируются статьей 161 Семейного Кодекса Украины. Интересы ребенка, независимо от его возраста, представляет орган опеки и попечительства. Именно его представители проверяют жилищные условия обоих родителей, их образ жизни, уровень дохода, другие важные моменты.

Каждый из родителей представляет суду собственные доводы. Решение принимается после того, как суд тщательно изучит все аспекты дела. В нашей стране у женщины больше шансов отстоять свое право воспитывать и растить ребенка. Суд значительно чаще выносит вердикт в пользу мамы, устанавливая место проживания с ней. Исключение составляют лишь женщины, ведущие аморальный образ жизни, страдающие от алкогольной, наркотической зависимости.

Нередки случаи, когда суд место проживания несовершеннолетнего устанавливается с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками. Такое решение выносится, когда по мнению представителей органа опеки оба родителя несостоятельны и не могут выполнять свои обязательства.

Во время судебного разбирательства рассматриваются и вопросы участия родителей в воспитании. Если ребенок остается с матерью, это не избавляет отца от обязанностей родителя. Суд может установить часы или дни посещения, если это необходимо. Подобные решения тоже принимаются с участием сотрудника органа опеки.

В Украине количество обращений в суд для определения после развода официального места проживания несовершеннолетних детей увеличилось за последний год, потому что имея на руках такое решение, родитель получает право вывозить ребенка за пределы страны на период не больше одного месяца с целью оздоровления без нотариально заверенного разрешения второго родителя. Сроки судебных разбирательств зависят от множества факторов. Если вы используете услуги опытных юристов, вероятность вынесения вердикта в вашу пользу повышается.

Сервис звонка с сайта RedConnect