Вывоз ребенка за границу без разрешения отца или матери.

vyvoz rebenka iz ukrainy

Улучшение благосостояния позволило многим семьям Украины посетить соседние страны и повидать мир. Даже мамы и папы одиночки получают возможность показать своим детям культуру других народов. Но иногда сборы в поездку оказываются довольно нервным занятием, ведь путешествия для маленьких граждан Украины строго регулируются законом.

Собираясь за границу с ребенком, не забывайте: детей до 16 можно вывозить за рубеж только, если оба родителя согласны. От цели поездки требование закона никак не зависит: не имеет значения, везете ли вы свое чадо на отдых или поправлять здоровье, вам необходимо, чтобы второй родитель подтвердил, что он не против путешествия.

Когда можно выехать из страны без согласия 2-го родителя

Нередко случается, что малыша практически с детства воспитывает один человек: чаще всего отцы, но, бывает, что и матери отказываются от ребенка, но при этом не оформляют документы юридически, оставаясь родителями. В этом случае за ними сохраняется право решать, где и как будет отдыхать их «плоть и кровь». Что делать, если необходимо организовать вывоз ребенка из Украины без разрешения отца или матери? Законодательно такая возможность предусматривается, но не всегда. Случаями, когда дети до 16 лет могут покидать Украину с согласия лишь одного из родителей, называют:

  • отсутствие украинского гражданства. Если родитель иностранец или не имеет гражданства вовсе, его разрешение не требуется. По закону важно мнение только тех людей, которые являются гражданами Украины. Ребенок, зарегистрированный в другом государстве, также имеет право уехать из Украины без дополнительных бумаг;
  • в документах родителя или ребенка есть запись о выбытии на ПМЖ за пределы Украины. Этот момент регулируется отдельно и имеет свои тонкости;
  • родитель, который планировал выплачивать алименты, этого не делает и накопил задолженность не менее чем за 4 месяца (факт задолженности необходимо документально подтвердить).

Если вы и ваше чадо ни под один из этих пунктов не попадаете, придется оформить официальный документ. Обычно в нем указано не только согласие отца или матери, но и маршрут поездки и ее временные рамки. Бумага составляется по стандартному шаблону, поэтому с оформлением проблем обычно не возникает: главное, заручиться согласием всех сторон и подготовить деньги для оплаты услуг нотариуса.

К юристам часто обращаются с вопросом: можно ли отправить ребенка за границу без разрешения отца , если он не платит алименты? Отвечаем: можно. Неуплата алиментов давно считается одним из поводов, по которым родитель лишается права решать, куда и как будет ездить ребенок.

Какими документами подтверждается, что ребенок может выехать из страны без согласия второго родителя

Любой случай, когда малолетнему гражданину Украины разрешается покидать страну без подписанного и нотариального заверенного разрешительного листа, тоже требует от родителей подготовки определенных бумаг. Так, подтвердить свое право вывозить за границу малыша или даже подростка можно с помощью одного из следующих документов:

  • справка о рождении, указывающая, что отцовство или материнство не установлены;
  • справка о том, что у матери или отца образовался значительный долг по алиментам;
  • решение суда, из которого ясно, что ребенку разрешили покинуть страну, либо в котором указана недееспособность родителя, отчуждение у него родительских прав;
  • свидетельство, указывающее, что второго родителя нет в живых;
  • решение суда, в котором говорится, что второй родитель пропал без вести.

С любым из этих подтверждения про вывоз ребенка за границу без разрешения матери или отца думать не придется – никакие дополнительные бумаги вам уже не нужны. Но оформление некоторых справок тоже займет время и имеет свою специфику. Если вы не уверены, что сможете грамотно подготовить документы, лучше обратиться за консультацией юриста.

Летние изменения: с 29 августа можно будет отправить ребенка за границу без всяких разрешений отца/матери

По инициативе Минюста законодательными органами было принято решение упростить выезд детей на отдых в другие страны, если они постоянно проживают с одним из родителей, а другой принимает лишь факультативное участие в воспитании. С 29 августа 2019 года описанное правило вступит в силу. После этой даты матери необязательно будет думать, как оформить разрешение на выезд в отпуск для ребенка за границу без отца, если у нее есть документ из суда или органа опеки, подтверждающий что несовершеннолетний гражданин проживает с ней на постоянной основе.

У нового правила есть несколько оговорок: во-первых, человек, вывозящий ребенка за границу на отдых, обязан сообщить второму родителю о поездке. Во-вторых, нельзя планировать поездку на срок более 1 (одного) месяца.

Небольшая тонкость: есть страны, куда нельзя въехать без согласия отца или матери. То есть, из Украины выехать вы сможете, а вот в страны Шенгена въехать – нет. Поэтому, если хотите отдохнуть за границей, а бывший муж не оформляет бумаги, ищите в какие страны не нужно разрешение второго родителя. Обычно это требование указывается в описании визы. Правила часто меняются, поэтому узнавать их лучше по факту, когда начнете планировать путешествие.

Совет! Если вам потребуется выехать из страны без согласия второго родителя и поездка растянется на срок более месяца, можно обратиться в суд. Замминистра пообещала, что такие дела будут рассматриваться не больше 2-х месяцев. Другой вопрос, что у поездки должна быть причина, например, медицинские показания. Если причина недостаточно серьезная, прошение могут не удовлетворить или удовлетворить частично.

vyvoz rebenka za granitsu

 

Как оформляется разрешение на поездку вне страны без согласия второго родителя

Доверенность, с помощью которой родственнику или родителю дается разрешение на вывоз несовершеннолетнего ребенка в другую страну, оформляется у нотариуса. Процедура занимает меньше получаса. Из документов требуются:

  • идентификатор личности для обоих взрослых граждан (паспорт);
  • идентификатор ребенка, а именно, свидетельство о рождении;
  • ИНН родителей.

Важно! Если вы собираетесь отправить свое чадо с родственником, доверенность должны писать и мама, и папа. Если же выезжать с ребенком будет один из родителей, документ делается только со стороны второго.

Юридическая консультация ILP в Харькове работает с семейными делами уже много лет. Мы можем не только объяснить, как сделать грамотное разрешение на выезд ребенка за границу без отца, но и найти кардинальное решение проблемы. Например, мы провели немало судов, по которым ребенок переходил под полную опеку одного из родителей, и это снимало все вопросы о разрешениях. Но каждая ситуация уникальна, поэтому приходите к нам, и мы разберемся, что именно требуется в вашем случае.

Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect