Расторжение брака и опека над ребенком, когда родители живут в разных странах.

rastorzheniye braka s inostrantsem v ukraine

Расторжение брака с иностранцем в Украине производится в соответствие с положениями действующего законодательства. Самостоятельно решать вопросы с разводом, оформлением попечительства над ребенком – не всегда хорошая идея, особенно в тяжелых, проблемных случаях.

Чтобы потратить минимум времени, сохранить нервы, добиться нужных результатов, обращайтесь к профессиональным юристам. Специалисты ILP займутся расторжением брака с иностранцем в Украине сами, подготовят документы, согласуют текущие вопросы, проведут переговоры.

Опека над ребенком: разница понятий

В Украине опека над ребенком подразумевает отдельную форму государственной заботы о несовершеннолетних гражданах – тех, которые остались без попечения родителей. В будущем опека обеспечивает нормальное воспитание, создает условия для развития роста сирот или тех детей, биологические родители которых были лишены прав на их воспитание.

Child Custody – это опека на языке иностранца, но смысл у термина будет другим. Custody – уход, контроль, содержание ребенка, которые должны осуществляться родителем после судебного разбирательства. Отец либо мать по решению суда наделяются полным правом принимать решения относительно жизни ребенка – обучения, лечения, переездов и так далее.

Расторжение брака с иностранными гражданами при наличии детей и определении опеки над ними будет иметь по этой причине некоторые сложности. В Украине мать и отец имеют равные обязанности, права, независимо от факта развода. Единоличную опеку гражданин Украины по закону оформить не может, только если второй не умер либо не был лишен родительских прав (опять же, нужен суд). Для лишения прав придется привести веские доводы, особенно если учесть, что ювенальная юстиция в Украине, в отличие от Европы, особо не работает.

Что делать родителям

Расторжение брака с иностранным гражданином может быть полюбовным – родители обо всем сразу договорятся, не будут спорить на счет воспитания, места проживания ребенка. На практике подобные ситуации редкость, зато неравные права при одинаковых обязанностях – реальность. Решения обычно принимает тот родитель, с которым живет ребенок. Если он не согласен идти на диалог, договариваться, вариант один – судебное урегулирование.

Спорные вопросы при расторжении брака с иностранным лицом, когда есть ребенок и нужно определить опеку над ним, решаются путем заключения нотариального договора (но тут все равно придется договариваться) либо постановлением суда. Если второй родитель нарушает условия, можно требовать в суде, чтобы ребенок с ним не жил вообще, в некоторых случаях – лишения прав полностью.

Обращаться в украинской суд для расторжения брака с иностранцем может гражданин Украины и любой другой страны. Дело будет рассматриваться в регионе официальной регистрации ответчика. Можно подавать иск от имени третьего лица, но при наличии доверенности. Через ЗАГСы развод при наличии детей не оформляется, тем более, не решаются вопросы опеки.

rastorzheniye braka s inostrantsem

Основные вопросы

Расторжение брака, если муж иностранец или жена гражданка другого государства, зачастую предполагает не только прекращение действия официального союза, но и решение ряда сопутствующих вопросов. Основные:

  • место жительства ребенка;
  • возврат ребенка от третьих лиц (не родителей);
  • лишение родительских прав;
  • доступ к ребенку одного родителя, место, время общения с ним, варианты участия;
  • возврат общего ребенка после похищения одним родителем;
  • усыновление.

Но чаще всего во время развода решается вопрос о том, с кем будет жить ребенок. Судья учитывает в первую очередь интересы ребенка, а во вторую пожелания родителей. Для примера – когда малыш или подросток длительное время живут в одном месте, посещают школу, имеют друзей и круг интересов, доказать, что им будет лучше в другой стране, непросто.

Услуги ILP

ILP – команда грамотных юристов с солидным опытом работы. Компания существует на рынке Харькова более 10 лет, предоставляет широкий перечень услуг своим клиентам. Мы соблюдаем порядок расторжения брака с иностранным гражданином, знаем некоторые законодательные лазейки, нюансы, которые помогут вам добиться нужного исхода дела. В срочных случаях можно звонить круглосуточно. Цену сотрудничества юрист назовет при первом визите после ознакомления с обстоятельствами дела, оценки их особенностей и сложности.

 

 

Посетители, которые смотрели этот раздел, также интересовались:

Семейный адвокат

Налоговый юрист

Жилищное право

Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect