Трудовой или гражданско-правовой договор

trudovoi dogovor

Нанимая сотрудников в появившуюся или расширяющуюся компанию, необходимо заключать соответствующие договора. На данный момент законодательство предлагает для оформления отношений использоваться трудовой договор или гражданско правовой договор. Выбрать нужно только один, поэтому в статье рассмотрим основные отличия и выгоды для работодателя.

Чем отличается договор подряда от трудового обязательства?

В первую очередь социальными гарантиями, которые полностью отсутствуют в ГПД. В ТД указаны условия предоставления обязательного отпуска, оплачиваемого больничного. Отличается и вознаграждение, которое выполняющая работу сторона получает в случае ГПД только за результат, а не регулярно. Дополнительными условиями могут быть прописаны выплаты, например при приеме этапов работ.

Соответственно, работодателю принадлежит только получаемый результат, а не процесс, из-за чего настаивать на соблюдении определенного графика нельзя. Нанимаемая сторона может выполнять обязанности в удобное для себя время, подключать дополнительных специалистов, перепоручать работу и являться частью собственной команды. В отличие от сотрудников нанятых по трудовому договору, которые обязаны самостоятельно выполнять функции четко описанные в должностной инструкции, не перекладывать обязанности и рассчитывать на регулярную месячную заработную плату с нормированным графиком.

Работа по трудовому договору предполагают уплату ЕСВ и ВС в размере 22% и 1,5%. Основным отличием в экономическом плане является заключенный договор с ГПД с ФЛП, предполагающий самостоятельную уплату 22% базы на едином налоге. Сами по себе гражданско правовые отношения не несут в себе особой выгоды для работодателя, налоговая нагрузка примерно одинаковая. Но самостоятельная уплата ЕСВ значительно разгружает предприятие, позволяя сконцентрировать ресурсы на собственном развитии и переложить выполнение обязанностей на подчиненных.

Чем еще отличается трудовой договор и гражданско правовой договор?

Положительные стороны для предприятия открываются в следующем:

  • ТД обязывает создать соответствующие условия труда, установленные законодательством, в отличие от ГПД, где все прописали сами стороны соглашения;
  • характер приема и увольнения на работу значительно облегчен, ведь рамки ТК вынуждают получать дополнительные разрешения, например на работу иностранцев, уведомлять налоговой орган, расторгать отношения в соотвествии с 40 и 41 КЗоТ. В отличие от ГПД, который позволяет свободно нанимать иностранцев, не уведомлять налоговый орган и перестать сотрудничать в соответствии ч. 4 ст. 849, ч. 2 ст 852;
  • платить нанимаемому сотруднику можно не отталкиваясь от минимальной заработной платы и не учитывая отпускные. Дополнительная выгода от заключения ГПД заключается в возможности не оплачивать еще и декретные или больничные.

Из-за вышеперечисленных аспектов работник может отказаться от предложение оформиться без трудовых отношений. Договор подряда с физическим лицом под ФЛП накладывает дополнительные обязанности на рабочего, ослабляя налоговую нагрузку. Государственная фискальная служба строго запрещает оформление трудовых отношений под видом ГПД. За факт сокрытия предусмотрен штраф в размере 30-кратной минимальной ЗП.

Чаще всего со стороны контролирующих органов неправильно оформленные сотрудники выявляются:

  • методом проверки предприятия и выявления постоянно продляемых отношений, регулярного труда, занесения времени работы в документах, табелях, наличие аналогичной должности в расписании;
  • если образец заключенного договора признается составленным не должным образом (без указания сроков выполнения, объемов работ, метода приема, а сам документ ссылается на должностную инструкцию);
  • если сотрудник самостоятельно обратился в судебном порядке для признания отношений трудовыми.

Изучив какие права и обязанности включаются в трудовой договор и гражданские обязательства, работодатель сможет правильно определить необходимый тип отношений и действовать в соответствии с законодательством. Если у вас возникли вопросы — обратитесь по номеру телефона за первой консультацией трудового юриста. Своевременный звонок — половина дела!

Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect