Земля под самостроем: как узаконить?

Узаконить самострой

Процесс узаконивания самостроя крайне сложен, поскольку требует от собственника получения большого количества документов и прохождения специальных проверок. Самостоятельное оформление разрешительной документации может занять очень много времени. Собственникам рекомендуется обращаться за юридической консультацией к специалистам.

 

Что относится к объектам самостроя

Так как узаконить самострой, то есть самовольное строение, понадобится в любом случае, владелец возведенного строения должен знать, в каких случаях оно считается несанкционированным. Любое строительство производится только после получения разрешительной документации от соответствующих инстанций. При её отсутствии возведенный объект всегда считается нелегальным, то есть не может быть продан или куплен, передан в наследство и т.д.

Перечень самостроя:

  • частные дома жилого типа;
  • дачные домики;
  • гаражи;
  • хозяйственные объекты;
  • строения промышленного и гражданского строительства.

Оформление самостроя для упомянутых категорий является обязательным. Подобная ситуация с несогласованными постройками считается частым явлением, поскольку не существует достаточно прозрачного способа согласования строительства для частных лиц. В отношении различных компаний, то есть юрлиц, действуют другие требования, поскольку речь идет зачастую о возведении нежилого помещения. Если же процесс оформления затрагивает незначительные хозяйственные постройки на земле, находящейся в собственности, произвести процедуру легче.

Как узаконить объект в Украине

Главный момент — документация. Перечень документов для узаконивания самовольной постройки включает в себя достаточно много пунктов. Самостоятельно собрать пакет и проверить его на соответствие установленным требованиям, предъявляемым государством, крайне сложно.

Как узаконить самовольную постройку дома, если земля муниципальная или находится в собственности:

  • собрать пакет необходимых документов;
  • пройти все проверки в соответствии с требованиями;
  • получить разрешительную документацию от уполномоченных органов.

Хотя процедура кажется простой, на один сбор документов может уйти несколько месяцев. Пакет должен содержать документацию, подтверждающую не только право собственника, но и массу других технических моментов. В случае, если постройка не соответствует государственным требованиям, она будет снесена в установленном законом порядке.

Этот процесс отметить не получится, так как строение может угрожать жильцам, находящимся на его территории, или ближайшим соседям и другим зданиям. Помимо этого, речь нередко идет о нарушении коммуникаций, пролегающих через участок. Во многих случаях это может привести к серьезным авариям и нарушению снабжения граждан водой, электрическом и газом.

Какой самострой выделяют:

  • строение находится на земельном участке, который не предназначен для частного строительства или на котором запрещено возведение каких-либо построек вообще;
  • у владельца самовольного строения нет никакой разрешительной документации, строительство не было согласовано с уполномоченными органами;
  • здание или постройка возведены с незначительным или серьезным нарушением установленных государством норм — выявление нарушений производится исключительно специальными организациями, имеющими право на проведение соответствующей экспертизы;
  • реконструкционные работы, перепланировка, изменение фасадной части здания — поскольку происходит самовольное изменение оригинального строительного проекта без должного согласования, тоже считается самостроем как в отношении жилых, так и нежилых помещений и зданий (например, реконструкция исторических памятников, находящихся в аварийном состоянии).

Особенности процедуры

Чтобы узаконить самовольное строение, потребуется обратиться к квалифицированным специалистам (адвокат по земельным вопросам). Самостоятельно добиться разрешительной документации очень сложно, поскольку необходимо учесть массу нюансов и факторов, проверить все документы на соответствие установленным требованиям и убедиться в том, что строение действительно отвечает всем критериям. Специалисты компании знают, как оформить самострой и сделать это в кратчайшие сроки.

Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect