Права на недвижимость в Украине ​в 2020 году

В 2020 году в Украине обновился закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». В связи с этим произошли изменения в процедуре регистрации права собственности. Теперь оно подтверждается выпиской из Единого государственного реестра вещных прав на недвижимость. Советы юристов по недвижимости помогут разобраться в особенностях, плюсах и минусах введенных изменений.

Изменения в законе про недвижимость

До внесения изменений в закон:

  • Право регистрации договоров купли-продажи, мены, дарения жилья, вступления в наследство принадлежало только нотариусам.
  • Информация об объектах недвижимого имущества, зарегистрированного до 1 января 2013 года, вносилась в бумажный или электронный архив БТИ.
  • Недвижимость, зарегистрированная после 1 января 2013 года, уже внесена в Единый государственный реестр.

После изменений с 2020 года:

  • Расширился список лиц, получивших доступ к Госреестру. Теперь узаконить право на жилье может не только нотариус, но и аккредитованные представители органов власти, вплоть до председателя и секретаря сельсовета.
  • В Госреестр помимо сведений о праве собственности на имущество вносятся данные, необходимые для связи с собственником: электронная почта и номер мобильного телефона. Дополнительно фиксируются сведения о стоимости объекта недвижимости.
  • Внесение данных в Госреестр недвижимости стало платным. Нотариусы попросят за операцию 300-500 грн., а в центре административных услуг она обойдется в 34 грн.

Советы и обоснования прав на недвижимость

Нашюрист по жилищным делам разъясняет, что новый закон не отменяет все предыдущие документы на бумажном носителе, удостоверяющие право владения жильём, все они по-прежнему не теряют юридической силы. Если в ближайшее время вы не собираетесь продавать, завещать или дарить недвижимость, вносить данные в Единый государственный реестр нет необходимости Однако сделать это все же желательно по следующим причинам:

  • Для собственного спокойствия. Внесенные в электронный реестр данные стопроцентно гарантируют и подтверждают ваши права. Тогда как объекты, зарегистрированные только в бумажном архиве, могут стать добычей мошенников, специализирующихся на перепродаже жилых объектов втайне от владельца. Защита жилищных прав в этом случае потребует немало нервов и финансовых расходов.
  • Со временем перерегистрировать имущество все равно придется, если не вам, то вашим наследникам. Жилищные адвокаты советуют не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, поэтому начинайте заниматься этим вопросом.

С одной стороны, нововведения упрощают порядок регистрации, особенно для жителей малых городов и поселков. Теперь необязательно записываться в недельные очереди на прием к нотариусам, которых явно не хватает в глубинке. Однако адвокат по вопросам недвижимости Максим Ермоленко высказывает опасения по поводу увеличения числа лиц, получивших доступ к Единому государственному реестру недвижимости. Нотариусы дорожат своей репутацией и местом работы, которую выполняют в рамках закона и со всей ответственностью. Если же оформлением документов начнут заниматься неспециалисты, то неизбежно возрастет количество ошибок, а возможно и злонамеренных действий, последствием которых станут постоянные жилищные споры и судебные разбирательства. Поэтому необходимо очень ответственно отнестись к процедуре аккредитации лиц, получающих доступ к внесению изменений в Госреестр. Также необходимо обеспечить соответствующую техническую поддержку работы сайта Госреестра, чтобы он справлялся с наплывом увеличившегося количества пользователей, не тормозил и не зависал.

Наш адвокат в сфере недвижимости отмечает, что новая ценовая политика привела к необоснованному затягиванию процедуры регистрации. Раньше срочная регистрация в течение 2-х часов была бесплатной, то теперь за нее придется отдать 5 минимальных зарплат (10 510 грн). Получение права за сутки выльется в две мин. зарплаты (4 204 грн), а за два рабочих дня – в одну (2 102 грн). Административный сбор для согласившиеся ждать неделю – 210 грн. За самый долгий срок ожидания в 14 рабочих дней возьмут 137,8 грн. Многие граждане предпочтет сэкономить, что только на руку аферистам и мошенникам. 

Однако изменения порядка предусматривают, что нотариус или аккредитованный представитель органов власти обязаны незамедлительно регистрировать в базе данных следующую документацию:

  • решения суда, запрещающие либо отменяющие запрет на совершение регистрационных действий;
  • заявления собственников недвижимости о запрете совершения регистрационных действий;
  • заявления об отзыве запрета совершения регистрационных действий.

Как уберечься от уловок мошенников

Прежде чем выходить на сделку купли-продажи жилья, желательно учесть следующие моменты:

  • Консультация юриста по вопросам недвижимости никогда не будет лишней. Специалист поможет проверить законность сделки, грамотно составить договор купли-продажи и прочие документы, необходимые для госрегистрации права собственности.
  • Будет полезным контролировать статус своей недвижимости с помощью сервисов SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Они позволяют незамедлительно узнать обо всех изменениях, вносимых в Госреестр касательно вашей квартиры, жилого дома, дачи и других объектов. Информация придет по СМС, на электронную почту и в личный кабинет пользователя сервиса. Если вы или ваши представители не совершали никаких сделок, получите консультацию адвоката по недвижимости и своевременно подавайте иск в судебные органы об отмене мошеннических действий.

Своевременное обращение к проверенным специалистам избавит вас от многих проблем, неприятностей и финансовых расходов.

 
Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect