Как приватизировать квартиру, если умер основной квартиросъемщик

key 2114455 960 720

Действующий Жилищный Кодекс Украины говорит о том, что после смерти главного квартиросъемщика любой прописанный на жилплощади родственник имеет право написать заявление о признании ответственным съемщиком. Основанием для заключаемого соглашения является договор соцнайма. То есть, если квартира не приватизирована, а хозяин умер, решить вопрос с приватизацией можно. Один момент – семья должна выразить свое согласие с предлагаемой кандидатурой нанимателя. Когда добровольно вопрос наследования муниципальной квартиры решить не получается, семья квартиросъемщика имеет право обратиться в суд. Все прописанные в неприватизированной квартире лица могут проживать в ней и после смерти главного съемщика, не совершая дополнительных действий.

 

Особенности проживания согласно условиям договора социального найма

Возможность распоряжаться имуществом без ограничений гражданам Украины дает только право собственности, но есть еще договор соцнайма, позволяющий проживать в квартире. Документ предполагает передачу площадей во временное пользование за установленную плату. Договор соцнайма заключают две стороны:

  • претендующий на получение жилья гражданин;
  • наймодатель (как правило, собственник жилого объекта, который принадлежит муниципальному, государственному фонду недвижимого имущества).

Интересы собственника могут представлять третьи лица, управляющая компания. В качестве объекта недвижимости рассматриваются жилые помещения – квартиры или их части.

По договору социального найма главному квартиросъемщику, его родственникам предоставляются комфортные и безопасные условия жизни. К членам семьи нанимателя относят его родителей, детей, супругов (в том числе гражданских или неофициальных). Каждый гражданин должен прописываться в договоре социального найма – это обязательное требование. После рождения ребенка, развода квартиросъемщики должны уведомить об изменении состава семьи коммунальные службы. Что делать в случае смерти ответственного квартиросъемщика, кому из наследников достанется имущество, и как все сделать правильно, далее.

Приватизация квартиры после смерти владельца: порядок действий

Если ответственный квартиросъемщик умер, а жилье не приватизировано, оформить его в собственность можно. Под квартиросъемщиком или нанимателем подразумевается гражданин, которому ранее был выдан ордер на помещение.

Переоформление квартиры после смерти нанимателя предполагает изменение условий действия договора социального найма. Новым квартиросъемщиком может стать любой член семьи умершего при условии, что его кандидатура будет одобрена другими прописанными родственниками. Переоформление квартиры после смерти собственника осуществляется в местном органе самоуправления. На прием (записывайтесь заранее) берите согласие всех прописанных на жилплощади членов семьи, заверенное у нотариуса. Возможные варианты развития событий:

  1. Родственники согласны с кандидатурой нанимателя, орган самоуправления одобряет заявку.
  2. Родственники не согласны с кандидатурой нового квартиросъемщика и/или орган самоуправления отказывает в изменении условий договора социального найма. В таком случае вопрос решается в судебном порядке.

То есть, когда квартира не приватизирована, а хозяин умер, нужно выбрать нового владельца. Для подтверждения его кандидатуры нужно будет посетить ЖЭК и подать первичный пакет документов для приватизации. В ЖЭКе возьмите:

  • заверенное начальником заявление на приватизацию с подписями прописанных;
  • справку о текущем составе семьи, составленную по форме.

Если умер собственник квартиры, закон позволяет провести приватизацию в том числе без ордера – главное, чтобы были подтверждающие право пользования помещением документы. В пакет входят копии форм А и Б (берите в ЖЭКе), справки о составе семьи, прописки. Те родственники покойного нанимателя, которые прописались в квартире после 1992 года, должны взять справку на прежнем месте проживания о том, что их право на приватизацию еще действует (то есть не было использовано). На свое усмотрение отдел приватизации может запрашивать оформленную в Ощадбанке справку о том, что жилищные чеки были использованы в полной сумме.

Чтобы закончить переоформление квартиры после смерти владельца в Украине, нужно с пакетом бумаг, указанных выше, копиями ИНН, паспортов членов семьи обратиться в отдел местного органа самоуправления, который занимается вопросами приватизации. Там же вы сможете заказать изготовление технического паспорта. Напоминаем, что оформить служебные квартиры в собственность нельзя.

Сроки и цены

Получить выписку из реестра о праве собственности можно в течение календарного месяца после подачи документов, но точный срок приватизации зависит от времени сбора всех справок и бумаг. На практике у квартиросъемщиков, изменяющих условия договора социального найма, на процедуру уходит 2-3 месяца.

Безвозмездно в случае смерти нанимателя возможна приватизация жилой площади из расчета 21 м2 на каждого члена семьи плюс 10 м2. За излишки площади нужно будет доплачивать чеками либо деньгами из расчета 18 копеек/1 м2.

Вероятные причины отказа в проведении приватизации

Как переоформить квартиру после смерти владельца в Украине, мы разобрались, теперь посмотрим, кому и почему могут отказать. Основные причины:

  • дом приватизации не подлежит (смотрите статью 2, часть 2 Закона «О приватизации»);
  • нет письменного согласия зарегистрированных на жилплощади лиц;
  • заявитель проживал в общежитиях меньше 5 лет или это были объекты специального назначения (служебные);
  • потенциальный квартиросъемщик болен туберкулезом и нуждается в неотложной медицинской помощи (после выздоровления запрос можно пересмотреть).

Нужна помощь?

Специалисты юридической компании International Legal Protection расскажут вам, как переоформить квартиру после смерти главного нанимателя, проведут процедуру приватизации, минимизировав вероятные риски отказа. Консультируем по любым жилищным правовым вопросам, ведем проекты клиентов «под ключ». Предоставляется широкий перечень услуг, включая составление завещания на оформление наследства (помогает решить многие спорные вопросы до смерти). Мы находимся в Харькове, по телефону консультируем жителей со всей Украины.

Сервис звонка с сайта RedConnect