Возмещение морального вреда: как подать иск?

Чтобы подать иск на возмещение морального вреда, необходимо разобраться в деталях вопроса. Такое понятие, как моральный ущерб, появилось в украинских законах в 1993 году — и с тех пор активно используется. Под нематериальным (моральным) ущербом подразумеваются определенные последствия от незаконных действий или бездействия третьих лиц либо организаций. Предполагается, что такой вред можно причинить как физическому, так и юридическому лицу, ИП.

Иск о моральном вреде: каким бывает ущерб

Судебный иск на моральный ущерб (ст. 23 ГКУ) может отражать следующие виды физических либо нравственных мучений:

  • Испытание сильной боли при травмах либо психологических стрессах.
  • Ущерб деловой репутации. По этой причине возмещение морального ущерба часто запрашивают юридические лица.
  • Приобретение нетрудоспособности. Смежный вариант — потеря места работы.
  • Инвалидность, наступившая из-за неправомерных действий либо бездействия других лиц.
  • Ущерб личной репутации или обнародование тайных сведений из личной жизни.
  • Утрата денег и других средств к существованию.
  • Переживания, связанные с гибелью, потерей близких людей. Так, родственники могут затребовать возмещение морального вреда при ДТП со смертельным исходом участника.
  • Утрата возможности свободного перемещения.
  • Незаконные административные, уголовные и другие наказания, меры пресечения.

Иными словами, если жизнь, достоинство, здоровье, имущество или близкие человека находятся либо находились под угрозой, в таких ситуациях часто есть основания подавать иск о моральном вреде.

Иск за моральный ущерб: как определить размеры

Размер денежного возмещения в данном случае определяется судом с учетом большого количества факторов:

  • характер правонарушения — возмещение морального ущерба при краже сильно отличается от такого же вреда, но при гибели близкого человека;
  • сила страданий — как психологических, так и физических;
  • лишение пострадавшего изначальных возможностей или их ухудшение;
  • степень вины лица, от которого исходит ущерб (в том случае, когда вина — основание для компенсации);
  • степень снижения престижа, репутации истца;
  • усилия и время, необходимые истцу для восстановления первоначального состояния и т. д.

Подчеркнем, что убытки, которые понес пострадавший, делятся на две группа. Первая — это реальные убытки, то есть те, с которыми уже пришлось столкнуться, или которые пострадавший точно понесет в будущем из-за сложившейся ситуации. Вторая группа — это убытки, связанные с упущенной выгодой. Сюда относятся неполученные доходы, которые физическое или юридическое лицо могло получить, если бы его права не были нарушены другими лицами. Вот почему так важно знать, как правильно написать и подать иск в суд — это поможет не упустить возможности и не уменьшить компенсацию от незнания нюансов.

Истец, подавая иск за моральный ущерб, может затребовать от ответчика ту сумму, которую считает достаточной для компенсации нематериального вреда в денежном эквиваленте. Суд рассмотрит размеры потенциальных выплат с учетом множества деталей. Украинское законодательство не предполагает, что в качестве компенсации истцу может выступать публичное извинение.

Что необходимо доказать истцу при подаче иска на компенсацию морального вреда

Есть некоторые проблемы с описанным направлением работы. Мало заявить моральный вред в административном иске — его еще необходимо доказать. И сложность заключается в том, что единых доказательств не предусмотрено. Многое будет зависеть от ситуации, поэтому не помешает помощь опытных юристов.

Вот только несколько примеров доказательств для разных видов ущерба:

  • Физические страдания. Например, порядок возмещения морального вреда причиненного работнику, может включать медицинское освидетельствование (справка из больницы), выписки из истории болезни, заключения судебно-медицинского эксперта. Также используются свидетельские показания.
  • Душевные страдания в связи с оскорблениями и клеветой. Тут в качестве доказательств могут предоставляться письменные документы, видео-, аудиозаписи, показания свидетелей. Если такие психологические страдания привели к проблемам со здоровьем, снова потребуются медицинские заключения — в том числе документы от психологов, психиатров, в которых зафиксировано, что проблема усугубилась в результате конкретных обстоятельств.
  • Страдания в результате незаконного ареста, ограничения или лишения свободы. Если рассматривается возмещение морального вреда незаконно привлеченным к уголовной ответственности, доказательством может служить сам оправдательный приговор. А размеры ущерба могут доказываться теми же медицинскими документами, заключениями психиатров и т. д. — в зависимости от того, как ситуация отразилась на человеке.
  • Психологический ущерб в случае потери близкого человека. Тогда возмещение морального вреда в уголовном процессе будет включать доказательство близких родственных связей, установку характера отношений между погибшим и истцом. Тут важны и свидетельские показания, благодаря которым можно установить, насколько хорошими и близкими были отношения, вели ли люди совместное хозяйство, имели ли общие интересы.

Во многих случаях необходимо проводить психологическую экспертизу, особенно это касается моральных страданий физических лиц, когда восприятие ущерба может быть очень субъективным, а объективных инструментов для его оценки не так много.

Обратите внимание! Когда речь идет про моральный вред по имущественным искам, размер выплат за него не зависит от компенсации по поводу причинения имущественного вреда. Эти виды компенсаций рассматриваются по разным статьям и не могут погашаться одна за счет другой. Но возмещение нематериального ущерба не может быть меньше, чем пять минимальных зарплат.

Встречный иск: особенности подачи

Ответчиков часто интересует, как подать встречный иск на моральный ущерб. Тут есть несколько особенностей. Во-первых, встречный иск обязательно подается в том же суде, где идет дело о рассмотрении первоначального иска. Во-вторых, для него должны быть определенные основания. Подача истцом заявления на моральный ущерб не является основанием для того, чтобы ответчик подавал ответный иск. Но в том случае, например, если истец сам распространяет недостоверную информацию и пытается опорочить репутацию ответчика, последний имеет право подать иск о защите чести, репутации. Это непростой процесс, поэтому в случае сомнений необходимо проконсультироваться у юристов.

Подача иска о нематериальной компенсации при ДТП

Если вас интересует, как подать иск на моральный ущерб при ДТП, для начала необходимо дождаться определения виновника этого происшествия. И тут есть важное уточнение: определение вины необходимо не для того, чтобы назначать или не назначать моральный ущерб — а для того, чтобы определить его размеры более точно. Если при возмещении морального вреда, причиненного преступлением, чаще всего наличие вины для взыскания денежной компенсации обязательно, то в случае с ДТП ситуация иная. Предполагается, что нанесение вреда здоровью или действия, повлекшие смерть человека, осуществлялись при помощи средства повышенной опасности (автомобиля). А это означает, что владелец такого транспортного средства изначально несет больше ответственности и доказательство вины тут не является основополагающим.

С другой стороны, важна и роль самого потерпевшего. Если он получил увечья в ситуации, когда сам допустил грубую неосторожность, то сумма компенсации может значительно уменьшиться.

Также повторяется ситуация с доказательствами. Если моральный вред связан с повреждениями самого авто и стоимостью его ремонта, это тоже необходимо установить. Добавляются и документы, которые связаны с повреждением здоровья, психического состояния пострадавшего — на основе всего этого и составляется иск, образец которого можно найти в свободном доступе. Есть свои нюансы и в том случае, если требуется возмещение морального вреда при ДТП со смертельным исходом — тут близким людям опять придется доказывать свое родство и характер отношений с погибшим. Из-за такого количества деталей рекомендуется заручиться поддержкой профессионалов.

Уголовный процесс и возмещение морального ущерба

Во время уголовных дел возмещение морального труда также часто практикуется. Для виновного такое возмещение может считаться смягчающим обстоятельством, быть условием для применения амнистии, замены наказания на более мягкое.

Но даже прекращение уголовного преследования по причинам, не являющимися реабилитирующими, не является основанием для того, чтобы отказать в компенсации нематериального ущерба. Этот вопрос можно поднимать и после прекращения уголовного преследования — но судебная практика показывает, что делать это стоит как можно раньше.

Своевременное решение важно по нескольким причинам, приведем два простых примера. Первый выглядит так: истец выиграл суд и теперь ему причитается крупная сумма компенсации, которую ответчик будет выплачивать частями. Но если до конца этой выплаты ответчик умрет либо станет недееспособным, такие обязательства аннулируются. То есть истец не получит сумму, на которую он мог рассчитывать изначально.

Второй пример тоже встречается — он заключается в том, что ответчик может нанести моральный вред кому-то еще, из-за чего на него будут возложены дополнительные обязательства. В результате выплаты первому истцу могут стать меньше или растянуться во времени гораздо дольше. Оба варианта — это следствие того, что истец не успел вовремя воспользоваться своим правом и получить компенсацию от ответчика до появления дополнительных, крайне нежелательных обстоятельств.

Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Нематериальный вред, причиненный работнику работодателем, тоже должен компенсироваться по украинским законам. Сейчас установлено, что если работодатель не соблюдает свои обязанности по обеспечению здоровых, безопасных условий для сотрудников и это влечет за собой негативные последствия, такая компенсация положена либо самому работнику, либо его правонаследникам по решению суда.

В качестве последствий выделяют:

  • приобретение инвалидности;
  • возникновение профессионального заболевания;
  • потерю трудоспособности;
  • серьезные психологические травмы.

Как и в других случаях, моральный вред в административном иске должен быть доказан истцом, поэтому потребуются заключения медицинских и других комиссий. Аналогично с другими ситуациями суд определяет и размер ущерба — учитываются состояние здоровья истца, тяжесть негативных изменений в жизни, в рабочих процессах (например, придется отказаться от работы), нанесение урона репутации работника, а также те усилия и средства, которые будут необходимы для полного восстановления после ущерба.

В ряде случаев возмещать ущерб работнику может не работодатель, а страховой фонд.

Требования к иску: что важно учесть

Исковое заявление составляется по четкому образцу (есть в свободном доступе), но важно учитывать, без каких данных оно не может быть принято. В заявлении обязательно указывать следующую информацию:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • Ф. И. О. как истца, так и ответчика, места их проживания и средства связи;
  • содержание требований;
  • цену иска;
  • изложение тех обстоятельств, которые обосновывают заявленные требования;
  • указание доказательств или же объяснения, почему доказательства не требуются;
  • перечень дополнительных документов, приложенных к иску.

Если иск не принят, у истца есть пять дней на его исправление — в случае, когда повторная подача совершается с исправлением всех установленных ранее ошибок, сроком подачи иска считают первый день обращения.

Сроки уплаты морального ущерба: как они определяются

Законом не установлены единые сроки выплат морального ущерба — они зависят от конкретной ситуации: нанесенного вреда, финансового положения ответчика и других деталей. А еще суд в ряде случаев предоставляет виновнику отсрочку либо рассрочку платежа. Решения очень индивидуальны.

Сроки можно определить и по договоренности с ответчиком на стадии исполнения, для этого потребуется заключить мировое соглашение, в котором будут прописаны все детали.

Порядок возмещения ущерба

Чтобы запустить процесс, истцу необходимо через пять дней после вступления судебного решения в законную силу получить исполнительный лист и направить его в исполнительную службу. Дальше порядок работы с ответчиком будет определять именно она.

Если фиксируется длительное неисполнение судебного решения ответчиком, это тоже считают основанием для того, чтобы взыскать моральный ущерб в дополнение к тому, что уже был определен.

Иск в суд о причинении морального вреда: подать самому или доверить профессионалам?

Чтобы объяснить все нюансы, которые касаются того, как писать, подавать иски, как избегать распространенных ошибок и правильно отстаивать свои права, не хватит и десяти таких публикаций. Задача осложняется тем, что многое зависит от содержания дела, имеющихся доказательств и других составляющих. Это тот случай, когда обращение к опытным юристам сэкономит время, силы, деньги и позволит добиться лучшего результата из возможных.

Компания «International Legal Protection» предлагает свои услуги в решении этой задачи. Более 20 лет опыта и команда лучших юристов помогут разобраться с любыми документами, составить иск даже в сложной ситуации и защитить свои права на 100%. Всем клиентам гарантируется полная конфиденциальность той информации, которую необходимо сохранить.

Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect