Гражданский брак и раздел имущества

Гражданский брак

Согласно статье 74 Украинского Семейного кодекса имущественные отношения гражданских мужа и жены приравнены к правам и обязанностям пар, живущих в официальном супружестве. Процедура раздела совместно нажитых квартир, автотранспорта, банковских счетов различается для лиц, чей брак оформлен или не оформлен официально.

Чтобы разорвать гражданские отношения и не остаться ни с чем, нужно знать, как происходит раздел имущества в гражданском браке и приготовиться защищать свои интересы. Самое основное — доказать факт совместного проживания.

Когда сожительство признаётся гражданским браком?

У гражданского брака есть несколько явных признаков. Мужчина и женщина считаются фактическими супругами, если они:

1) живут под одной крышей и имеют интимные отношения на протяжении определённого времени;

2) сообща решают бытовые вопросы, вместе ведут хозяйство;

3) приобретают имущество совместно.

Как доказать факт совместной жизни?

Сожитель, которому выгодно умолчать об отношениях с бывшей «половиной», может признать факт семейной жизни только под грузом неоспоримых доказательств. Среди них:

· показания родных, соседей, детей;

· бумажные письма;

· электронная переписка, посты в социальных сетях;

· совместное присутствие на праздниках, торжествах;

· совместные поездки на отдых, подтверждённые фотографиями, ваучерами с отелей;

· любые платёжные документы: чеки, квитанции, банковские выписки, доказывающие покупку вещей или оплату кредитов.

· регистрация по одному месту жительства;

· проплаченые квитки за воду, электричество, газ.

Поиск и оформление подобных доказательств часто оказывается сложным. Распечатки из соцсетей необходимо заверять у нотариуса. Для корреспонденций и расписок, составленных от руки, иногда требуется почерковедческая экспертиза. Далеко не все способны предоставить чеки на ценные вещи, приобретённые за годы брака. Это делает процесс разбирательства долгим и тяжёлым.

Если есть дети

При разводе судьи стараются максимально учесть интересы детей, которые равны в своих правах на вещественные блага с несовершеннолетними, рождёнными в обычном браке. Имущество, оформленное на ребёнка, суд не передаст одному из супругов.

Единственное препятствие, которое может возникнуть на пути к реализации имущественных прав ребёнка при разводе гражданских родителей, — отсутствие установленного отцовства. Пока документ не будет предоставлен, оперировать интересами несовершеннолетнего не получится.

deti i razvod

Какие права имеет ребёнок?

Ребёнок остаётся чаще всего с матерью, но от второго родителя он имеет право получать:

· денежное содержание.

· встречи, общение.

· возможность пользоваться жилплощадью.

· наследственные права.

Гражданский брак и раздел имущества после смерти одного из супругов

Лишь в одном случае закон полностью стоит на стороне вдовы или вдовца: если её (его) имя вписано в завещание. В противном случае наследство делится между родственниками покойного в порядке очерёдности наследования. Гражданских жён и мужей в этом перечне нет, и вероятность получения доли наследства умершего супруга зависит от возможности доказать, что пара жила под одной крышей.

Если доказано, что имел место гражданский брак, раздел имущества после смерти одного из супругов происходит с участием второго супруга, который занимает своё законное место в очерёдности наследников.

Судебная практика

Ввиду относительно недавнего уравнивания прав гражданских супругов с официальными, судебная практика раздела имущества при гражданском браке ещё не является до конца отлаженным механизмом. При серьёзных материальных притязаниях важно обеспечить себе поддержку опытного юриста.

При неофициальных отношениях мужчины и женщины раздел материальных благ по суду — кропотливый процесс. Он осложняется тем, что ответчик имеет полное право распоряжаться по своему усмотрению вещью, купленной за период семейной жизни, если право владения оформлено на него. На день вынесения решения автомобиль, дача или крупная техника может уже неоднократно сменить хозяина.

Чтобы избежать этих сложностей, следует ещё на ранних стадиях тяжбы добиться ареста ценностей, подлежащих разделу.

Штамп о браке уже давно не воспринимается украинским обществом обязательным элементом супружества, но радел имущества в гражданском браке на порядок сложнее. Об этом стоит задуматься, соглашаясь на неофициальные семейные отношения.

Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect