Перевод недвижимости в нежилой фонд

Перевод жилого помещения в нежилое

Перевод жилого помещения в нежилое требует не только согласия жильцов, но и целого пакета документов, соблюдения ряда конкретных условий. Если хотя бы одно из них не выполнено, собственник недвижимости рискует не получить разрешения на изменения фонда, то есть процедура будет невозможной.

Сделать всё верно, собрав документацию и выполнив все условия, достаточно сложно. Поэтому собственникам рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам.

Основные условия для проведения операции с недвижимостью

Перевод квартиры из жилого фонда в нежилой возможен в таких случаях:

  • недвижимость находится на нижних этажах строения;
  • комнаты, находящиеся на территории квартиры, являются нежилыми по установленным признакам.

При соблюдении упомянутых условий, но при наличии дополнительных факторов перевод здания из жилого в нежилое станет невозможным или затруднительным. Весь перечень причин, по которым осуществление операции станет невозможным, представлен ниже:

  • если общего входа, не задействующего жилую часть, не существует или сделать его невозможно — например, при создании торговой площади на месте квартиры, располагающейся на первом этаже;
  • если недвижимость, о которой идет речь, используется собственниками для проживания;
  • если согласно праву собственности на недвижимость претендуют другие лица (например, долевое участие).

Помимо упомянутых условий есть еще несколько факторов, которые необходимо принимать во внимание. Важны одновременно согласие соседей и перечень документов для перевода жилого помещения в нежилое, поскольку эти моменты являются обязательными согласно государственным требованиям, установленным для любых операций с недвижимым имуществом.

Особенности процедуры и документация

Как перевести помещение или квартиру из жилого в нежилой фонд:

  1. Экспликация и план недвижимости, о которой идет речь. Чтобы получить их, потребуется удостоверение личности и документ собственности. Нередко дополнительно необходимо иметь в пакете договор основания.
  2. Техническая документация — паспорт и план.
  3. Пожарное заключение, свидетельствующее о том, что квартира отвечает всем установленным стандартам.
  4. Заключение санитарно надзора. Сотрудник СЭС в обязательном порядке осматривает помещение, проверяя его соответствие санитарным нормам.
  5. Справка, свидетельствующая о том, какой статус принимают помещения, окружающие квартиру.
  6. Согласие соседей (владельцев), когда речь идет именно о многоквартирном доме. Оно должно принадлежать не прописанным на площади лицам или снимающих недвижимость на момент перевода. При этом будет достаточно, если на собрании появится как минимум половина жильцов, а решение примет две трети.
  7. Техническое заключение.
  8. Выписка из домовой книги. Описывается состояние всего здания на основании документации собственника, которое собираются перевести.
  9. Проект переустройства. Документ, который отражает, каким образом будет изменена недвижимость и как это повлияет на её внешний вид и функциональность.

Это вся документация, которая требуется при оформлении разрешительного документа. При невыполнении какого-либо пункта процесс станет невозможным для собственника.

Почему важно обращение к специалисту

Так как вывести квартиру из жилого фонда в нежилой станет возможно исключительно по факту прохождения каждого из упомянутых этапов, у многих собственников возникают проблемы не только со сбором и оформлением документов, но и проверкой правовой базы. Данные аспекты и специфику работы знают только квалифицированные юристы, способные за относительно короткое время произвести процедуру по всем установленным государством правилам.

Чтобы в будущем с недвижимостью не возникло проблем и собственнику не потребовалось разбираться в неправильном порядке оформления или платить штраф за нарушение действующих законов, необходимо обратиться к команде опытных специалистов. Компания «International Legal Protection» предлагает юридические консультации по земельным вопросам на каждом из этапов перевода, обеспечивает клиента консультациями и всесторонней поддержкой в вопросах, касающихся недвижимости.

Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect