Как узнать зарегистрирована ли торговая марка и кому она принадлежит

trademark2

Предприниматели и компании сталкиваются с необходимостью регистрации своей торговой марки (ТМ). Перед отправкой запроса в Украинское патентное ведомство убедитесь, что вашим придуманным названием товара или услуги не пользуется другая компания. О том, как узнать, зарегистрирована ли торговая марка или нет, расскажем ниже.

Как проверить онлайн и бесплатно не занята ли торговая марка

УИИС является хранилищем базы торговых знаков. При наличии доступа к сети можно бесплатно проверить марку.

Вот ряд советов как проверить, кому принадлежит торговая марка:

  1. Ввести придуманное вами название в поисковую систему в интернете. Возможно найдете даже сайт с похожим доменным именем, и это повод задуматься. На основании ЗУ «Об охране прав на знаки…» заявителю в регистрации бренда будет отказано. При этом пошлину никто возвращать не станет.
  2. Самостоятельно провести поиск на сайте Укрпатента. Для этого необходимо перейти по ссылке https://ukrpatent.org/uk. Слева выбираем «Заявникам» − «Здійснити пошук ОПВ» − «Бази даних та информаційно-довідкові системи» − «Знаки для товарів і послуг» − «БД «Зареєстровані в Україні знаки для товарів і послуг»» и указать в поле «(539) Ключові слова» ваше желаемое название для услуги или товара. В бесплатном поиске есть свои нюансы. В выложенном списке будут только УЖЕ зарегистрированные ТМ в Украине. Активные запросы на регистрацию ТМ там не высвечиваются.
  3. Перестраховаться можно через нас, обратившись в компанию «International Legal Protection». Мы подробно расскажем, как узнать на кого зарегистрирована торговая марка, проведем комплексную проверку в базе зафиксированных торговых марок, поданных ранее заявок и международных регистраций, которые действительны на территории Украины.

Получить информацию из этой базы данных могут только патентные поверенные. Услуга проверки в третьем пункте будет платной. Вкладывать средства в такую проверку или нет – решать только вам. Но дешевле заплатить за одну услугу, чем потом заполучить отказ в регистрации бренда.

Узнать актуальные данные по сумме к оплате можно на сайте УИИС http://iii.ua/uk, слева жмем Перелік платних послуг ДП «Український інститут інтелектуальної власності» (згідно з наказом Укрпатенту) від 12 липня 2019р. № 117-Н/2019.

Речь почти всегда идет о проверке только схожести по словам элементов ТМ, и все текущие базы с онлайн доступом могут показать поиск именно по буквенным значениям. Найдя в базе похожий товарный знак, можно сразу посмотреть на его графику. Обратной операции в системе нет, то есть невозможно проверить уникальность вашей придуманной картинки для бренда.

Как проходит проверка от государства

Стандартная процедура регистрации ТМ выполняется в течение длительного периода, в среднем ответ скажут через 10-12 месяцев от даты подачи запроса в Укрпатент. Поиск владельца торговой марки через юридическую компанию «International Legal Protection» позволит всего за неделю получить информацию о новизне и индивидуальности ТМ, названия или логотипа.

Предварительный патентный поиск поможет вам понять шансы на получение одобрения со стороны патентных органов по части госрегистрации нового бренда. По завершению процедуры вы получите развернутую информацию о наличии в стране похожих знаков, существующих заявок на согласование торговой марки.

Теперь вы поняли, как узнать была или нет зарегистрирована в Украине торговая марка. Вы можете остановиться на первых двух пунктах, и не тратить время и средства на дополнительный поиск. При этом всегда можно снять с себя все незначительные риски, и пройти все три пункта наших рекомендаций.

Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect