Перерасчет пенсии в Украине в 2019 году

Пенсионные выплаты в Украине понемногу растут ежегодно, но всё равно часто бывают настолько низкими, что прожить на них крайне сложно. Вместо заслуженного отдыха пожилые люди вынуждены продолжать работать, при этом перерасчёт пенсии поможет увеличить её за счет учитывания увеличившегося страхового стажа.

От чего зависит размер пенсии для граждан Украины:

  • среднего размера заработной платы по всей стране за прошлый год;
  • прожиточного минимума;
  • коэффициента заработной платы;
  • страхового стажа;
  • наличия надбавок.

Изменения, обусловленные ростом цен и увеличением средней зарплаты, касаются всех и называются индексацией, её пенсионный фонд производит самостоятельно. Когда меняется один из индивидуальных факторов, пенсионер подаёт заявление на перерасчет.

О том, как и когда производится индексация и перерасчет пенсий в 2019 году работающим и неработающим пенсионерам, поговорим в этой статье.

перерасчет пенсии

Как оформить перерасчет пенсии работающему пенсионеру?

Если после выхода на пенсию по возрасту человек продолжает работать и получает официальную заработную плату, то продолжает расти его страховой стаж, а вместе с ним – и причитающиеся пенсионные выплаты. Кроме того, работающие пенсионеры не получат увеличения выплат в связи с ростом прожиточного минимума. Потому возможность перерасчета и индексация пенсий в 2019 году работающим пенсионерам особенно важна.

Документы в таком случае раньше нужно было подавать каждые 2 года. Однако, ещё с 2000 г. все данные о взносах в пенсионный фонд, по которым и считается страховой стаж, а также о сумме официального дохода за каждый месяц вносятся в электронную базу. Благодаря этому, перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году в Украине был проведен автоматически пенсионным фондом, без заявления от гражданина, теперь это будет происходить каждый последующий год, в апреле. Самостоятельно инициировать перерасчет, можно не дожидаясь следующего апреля, если он не проводился последние 24 месяца.

Процедура такая же, как при первичном оформлении пенсии, она описана в пункте 2.1 Порядка подачи и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий.

  1. Пенсионер должен собрать пакет документов:
    • паспорт или другое подтверждение личности, возраста и адреса прописки;
    • ИНН;
    • трудовая книжка и прочие документы, которые подтверждают стаж, включая – документы об обучении, армии, уходу за ребёнком или инвалидом и т. п.;
    • подтверждение права на доплаты и надбавки;
    • при перерасчете справку о доходах необходимо взять за то время, которое учитывалось при оформлении пенсии, и только за время до 2000 г.
  2. Если при подаче документов выяснится, что чего-то не хватает, донести бумаги можно в течение 3 месяцев.
  3. Подать заявление в то отделение пенсионного фонда, где оформлялись выплаты, либо в электронной форме, через веб-портал ПФУ. В последнем случае потребуются скан-копии документов и электронная цифровая подпись.
  4. Пенсионный фонд обязан рассмотреть заявление за 10 дней, это указано в ст. 45 Закона № 1058. Поэтому имеет смысл подавать заявление до 15 числа, тогда уже в следующем месяце пенсия вырастет.

Стоит отметить, что на подобный перерасчёт пенсий в Украине не имеют права пенсионеры по выслуге лет, не достигшие 60 лет.

Особо выгодна эта процедура тем, у кого страховой стаж только сейчас достиг 35 лет (для женщин – 30 лет). В таком случае разрешено даже подавать документы на перерасчет раньше, чем через 24 месяца после выхода на пенсию или предыдущего перерасчета. С этого момента пенсия, рассчитанная на основании прожиточного минимума и индивидуальных коэффициентов, не может быть меньше 40% от средней зарплаты в стране.

Как пересчитывают пенсии в 2019

В этот год увеличение пенсий проходит в несколько этапов, и коснётся многих категорий граждан. Все механизмы индексации и перерасчетов регламентируются ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Ответы на основные вопросы по теме – в таблице ниже:

Когда? Кому? На сколько?
С 1 января Военным, которых не коснулись предыдущие перерасчеты Индивидуально, 75% от общей суммы повышения, в среднем – 738 грн.
С 1 января Старше 65 лет, со стажем от 35 лет Минимальная – на 172 грн, до 1669 грн. Надбавки остаются неизменны.
1 марта Пенсии, оформленные до 2018 г. и чернобыльцам Индексация на коэффициент, который в равной степени зависит от роста цен и средней зарплаты украинцев за прошлый год. В 2019 г. – 17%, но не менее 100 грн. Такая мера позволяет осовременить пенсии, связывая фиксированную сумму выплат с текущим экономическим положением в стране.
1 апреля Пенсионерам, которые работают Пересчет с учетом их изменившегося страхового стажа. В 2019 году эта процедура впервые прошла автоматически, без заявлений и пакета документов от самих пенсионеров, и теперь так будет каждый год. Это значит, что больше не будет необходимости между работой искать время на сбор документов и очереди в пенсионном фонде.
1 июля и 1 декабря Неработающие пенсионеры по возрасту, получатели некоторых надбавок Минимальная пенсия по возрасту равна прожиточному минимуму для неработающих граждан, а он повышается сначала до 1564 грн, а зимой – до 1638 грн. К нему привязана и сумма доплат за дополнительный стаж, особые заслуги, ветеранам войны и другие.

Конечно, такие суммы повышения не решат проблем пенсионеров кардинально, но хотя бы частично улучшат их финансовое положение.

Перерасчет неработающим пенсионерам. При увольнении.

Пенсионеры, которые не работают, гарантированно получают сумму выплат не меньше прожиточного минимума для своей категории. Им обращаться в пенсионный фонд нет необходимости: начисление пенсий в Украине, в том числе – ежегодная индексация и повышение вслед за прожиточным минимумом, происходит автоматически.

Может потребоваться перерасчет пенсии, если появились обстоятельства, неучтенные при первоначальном оформлении – например, подтверждение высоких доходов до 2000 г., при учете которых пенсия повысится. Также возможен перерасчет при переходе на другой вид выплат – например, с пенсии по выслуге лет на выплаты по возрасту, либо в связи с инвалидностью.

При увольнении проводится перерасчет с учетом нового страхового стажа – тот самый, который раньше оформлялся каждые 2 года, а сейчас проводится ежегодно автоматически, в апреле. Если даже после перерасчета размер пенсии, рассчитанный по формуле, не достигает суммы прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан – выплаты повышаются до минимальных.

В результате многих этапов повышения перерасчет пенсий в Украине 2019 г. коснётся каждого пенсионера, но суммы и время повышения индивидуальны. Из положительных моментов стоит также отметить автоматизацию процесса: теперь нет необходимости собирать документы и стоять в очереди в пенсионный фонд, его сотрудники сами определят необходимость и проведут перерасчет.

перерасчет пенсий в украине

Callback button image
Сервис звонка с сайта RedConnect